Лечение пародонтита

×

Лечение заболеваний пародонта на сегодняшний день является реально выполнимой задачей, а не абстрактными рассуждениями как это было 10-15 лет назад.

Методы лечения пародонтита можно разделить на консервативные и хирургические.

К консервативным методам относится обучение пациента гигиене полости рта, снятие зубных отложений, медикаментозные инъекции и повязки.

Совет: начните лечение десен с ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ. На начальной стадии пародонтита (гингивит) этой услуги может быть достаточно для устранения симптомов заболевания. Воспаление и кровоточивость десен может быть вызвано наличием зубного налета, зубного камня и неправильной гигиеной полости рта.

К хирургическим методам относятся закрытый и открытый кюретаж, лоскутная операция, а также ряд профилактических хирургических вмешательств, таких как пластика преддверия и уздечки губы, языка.

Закрытый и открытый кюретаж являются эффективным вмешательством при менее выраженных формах пародонтита и заключаются в расчистке межзубных промежутков от воспалительных тканей, обработки поверхности корня и снятии глубоких поддесневых отложений.

 Снятие поддесневых отложений

Сглаживание поверхности корня

Наиболее радикальным, но в тоже время эффективным методом лечения генерализованного пародонтита средней и тяжелой степени является лоскутная операция. Во время данной операции удаляются все воспалительные ткани из межзубных промежутков, шлифуются и полируются поверхности корней, обрабатывается и моделируется слизисто-надкостничный лоскут. Иногда необходимо производить подсадку костно-пластических материалов и устанавливать мембраны.

(см. статью «Подсадка костного уровня, синус-лифтинг») 

   

Лоскутная операция: откидывается десневой лоскут,создается новый контур кости, удаляются остатки камня. С помощью швов фиксируется десневой лоскут на новом уровне. Десна заживает.

 

Пример из нашей практики: пациент обратился в клинику с тяжелой степенью генерализованного пародонтита. С помощью комплексного лечения мы добились хорошего результата — десны здоровы. Следующий этап лечения- протезирование.

    

В заключение всего надо сказать, что пародонтит является излечимой патологией, но требует многостороннего, комплексного подхода и работы над пациентом команды квалифицированных специалистов.

×